🐾 30 Soal Jawab Essay Tentang Renang
Jawab a. Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Penjas Kelas 11 SMA/MA. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com. Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih. Baca Juga : Soal Seni Budaya Kelas 1; Soal Seni Budaya Kelas 2; Soal S eni Budaya Kelas 3; Soal Seni Budaya Kelas 4; Soal Seni Budaya Kelas 5
. Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sekarang ini akan mengikuti UAS (Ujian Akhir Semester). Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan ini sebagai bahan belajar Anda sebelum menghadapi UAS nantinya.
Contohsoal berikut hanya digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa. Siswa sebaiknya membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan siswa. Contoh Soal PAT/UAS Kelas 2 Mata Pelajaran PJOK Semester 2: I. Soal Pilihan Ganda. 1. Beni melakukan gerakan mencium lutut, gerakan tersebut untuk mengulur otot . a. perut. b. lengan.
Soaljawab essay tentang renang. Cara melakukan renang gaya bebas adalah 1 posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air 2 tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh. 10 Contoh Soal Essay dan Jawaban tentang Renang. Renang merupakan olahraga yang banyak digemari oleh banyak orang hal ini dikarenakan banyak
SOALUAS PKK – Hello sobat SMK pada kesempatan kali ini admin blog berbagi artikel tentang soal uas. Memasuki Kunci Jawaban Buku Senang Belajar Matematika Kelas 4 Kurikulum
10Contoh Soal Essay dan Jawaban tentang Pernapasan. 1. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi ! Sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air. 2. Jelaskan mekanisme sistem pernapasan pada manusia! Hidung, faring, laring, trakea, bronkus pulmo alveolus sel-sel tubuh. 3.
LEMBARPENGAMATAN PENILAIAN SIKAP DAN PENILAIAN OBSERVASI. Rubrik: Indikator sikap aktif dalam pembelajaran: 1. Kurang baik jika menunjukkan sama sekali tidak ambil bagian dalam pembelajaran. 2. Cukup jika menunjukkan ada sedikit usaha ambil bagian dalam pembelajaran tetapi belum ajeg/konsisten. 3. Baik jika menunjukkan sudah ada usaha
Mengerjakan60 soal tentang renang bukanlah pekerjaan yang mudah oleh karena itu kami tidak lupa untuk melampirkan kunci jawaban soal pilihan ganda bab renang pada akhir artikel. Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas XI Semester 2 K13 tentang LetterPart-2 - Melanjutkan soal latihan bInggris kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 bagian ke-1 bagian
Soaljawab penjaskes kelas xi semester 2 bab 8 essay tentang renang 1. Berikut ini soal lks pg penjaskes. Melanjutkan contoh soal essay penjas dan jawaban kelas xi semester 2 bagian ke 4 soal nomor 46 60 pada bagian kelima ini berisikan materi yang sama dengan bentuk pilihan ganda kelima.
Lc1jn. 1. Jelaskan Peraturan perlombaan dalam renang Jawaban • Pada nomor kupu-kupu, gaya dada, dan angka renang gaya bebas, perenang melakukan posisi awal di atas balok start. Tubuh ditekuk ke arah air dengan lutut sedikit ditekuk. • Pada nomor gaya belakang, posisi awal dilakukan di dalam air dengan tubuh menghadap ke dinding kolam. Tangan memegang pegangan besi pada balok start, sementara kaki bersandar di dinding kolam, dan lutut ditekuk di antara lengan. Posisi awal gaya punggung juga digunakan oleh perenang pertama dalam gaya ganti estafet. • Wasit start memanggil perenang dengan meniup peluit panjang untuk naik pada balok start bersiap-siap di air untuk gaya punggung dan estafet shift Perenang berada di posisi awal setelah sinyal siap Ambil tanda Anda dalam bahasa Inggris teriak wasit pemula. Mulai dinyatakan tidak valid jika perenang melompat dari balok mulai sebelum ada sinyal. Sampai awal tembakan senjata, tubuh perenang harus menganggur. 2. Jelaskan mengenai ukuran lintasan renang! Jawaban • Lebar lintasan minimal 2,5 m dengan jarak setidaknya 0,2 m di luar lintasan pertama dan lintasan terakhir. Setiap trek dipisahkan oleh lintasan yang sama dengan panjang trek. • Garis tali terdiri dari serangkaian pelampung kecil pada tali yang panjangnya sama dengan panjang lintasan. Pelampung di lintasan trek bisa berputar ketika terkena gelombang air. Lintasan dibedakan berdasarkan warna hijau untuk trek 1 dan 8, biru untuk trek 2, 3, 6, dan 7, dan kuning untuk trek 4 dan 5. • Perenang ditempatkan di trek berdasarkan catatan waktu di panas. Di persimpangan aneh, perenang tercepat diunggulkan di jalur tengah. Di kolam 8 jalur, perenang tercepat ditempatkan di jalur 4 di jalur 3 untuk kolam jalur 6. Perenang dengan garis waktu di bawah ini secara berurutan menempati trek 5, 3, 6, 2, 7, 1, dan 8. 3. Apa kelebihan renang gaya bebas di bandingkan dengan renang gaya lain? Jawaban Gaya bebas adalah gaya yang tidak terikat oleh teknik dasar tertentu. Gaya bebas dilakukan dengan berbagai gerakan dalam berenang yang dapat membuat perenang berlari di dalam air. Sehingga gerakan freestyle dapat digunakan oleh beberapa orang, baik mereka yang terlatih maupun pemula. 4. Bagaimana cara melakukan renang gaya bebas? Jawaban cara melakukan renang gaya bebas adalah 1 posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air 2 tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh. 3 kaki secara bergantian dicambukkan naik turun. 4 bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan. 5. Bagaimana cara melakukan renang gaya dada? Jawaban • baju harus sejajar dengan air • kedua tangan menjulur kedepan dengan maju nya badan • tangan kembali ke belakang di bwh permukaan air sambil mendorong • kedua kaki ditenun dan di tarik ke arah depan • kepala harus berada di atas air • waktu berbalik dan finis harus menyendiri dinding 6. Jelaskan cara melakukan renang gaya punggung! Jawaban • Gaya punggungnya adalah berenang dengan punggung menghadap permukaan air. Gerakan kaki dan tangan mirip dengan gaya bebas, tetapi dengan posisi tubuh terbaring rata di permukaan air. Tangan secara bergantian bergerak ke arah pinggang seperti gerakan mengayuh. Mulut dan hidung berada di luar air, sehingga mudah untuk mengambil atau menghembuskan napas dengan mulut atau hidung Anda. • Saat berenang gaya punggung, posisi wajah berada di atas air sehingga perenang hanya melihat ke atas dan tidak bisa melihat ke depan. Saat berlaga, perenang memperkirakan tepi kolam dengan menghitung jumlah gerakan. • Berbeda dengan sikap perenang freestyle, gaya dada, atau gaya kupu-kupu yang dilakukan pada starting beam, gaya punggung perenang saat berlaga untuk memulai dari kolam. Perenang menghadapi dinding kolam dengan kedua tangan memegang pegangan besi. Lutut ditekuk di antara lengan, sementara dua kaki bersandar di dinding kolam. • Gaya punggung adalah gaya berenang yang sudah dikenal sejak zaman kuno. Pertama kali berkompetisi di Olimpiade Paris 1900, gaya punggung adalah gaya renang tertua yang dipertandingkan setelah gaya bebas. 7. Jelaskan cara melakukan renang gaya kupu-kupu! Jawaban • Gerakan kaki renang gaya kupu-kupu merupakan gerakan kaki gaya bebas yang dilakukan secara serentak, seperti gelombang. Berikut cara melakukan renang gaya kupu-kupu. • Posisi tungkai lurus dan rapat. Kemudian, lecutkan pinggang dan kaki bergerak untuk melakukan cambukan • Lakukan poros gerakan dari pinggul. • Gerak cambukan harus dilakukan secara berkesinambungan. • Ruang gerak sendi pergelangan kaki dan punggung kaki dimanfaatkan untuk melakukan cambukan, yaitu menekan air ke bawah secara cepat dan kuat. • Gerakkan bagian pinggang ke atas, sehingga kaki terangkat ke atas saat pinggang bergerak ke bawah. • Gerakan lengan dalam renang gaya kupu-kupu lebih dominan dibandingkan gerak kaki. Gerakan ini akan menghasilkan luncuran yang sangat cepat. Berikut cara melakukan gerakan lengan gaya kupu-kupu. 8. Pada renang gaya punggung gerakan kaki dilakukan secara bergantian dengan sumber gerakan pada ? Jawaban Lutut 9. Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan? Jawaban Teknik-teknik dasar berenang 10. Star yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan belok star adalah renang gaya? Jawaban Katak
Penjas Soal Essay PDF 7 Contoh Soal Essay Tentang Renang Lengkap Jawaban Pembahasan – Contoh Soal Penjas Renang Gaya Dada - Soal Kelasmu Soal Essay Tentang Renang Kelas 12 – Tulisan Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya – Berbagai Contoh Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya – Berbagai Contoh Soal Penjaskes Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru Contoh Soal Essay Dan Jawabannya Tentang Renang Soal Penjas Kelas 9 Tahun Ajaran 2018-2019 SMP, MTs 1 Dan 2 Soal Essay Tentang Sel Beserta Jawaban Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 10 Beserta Jawabannya Bab Badminton - Revisi Id Soal PJOK Kelas 9 Semester Ganjil Tahun Ajaran 2019 - 2020 Ide 21+ Jawaban Soal Essay Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Coretan Contoh Soal Esai Penjas Renang Gaya Punggung Beserta Jawabannya Contoh Soal Penjas Kelas 2 Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 Soal PJOK Materi Renang Pilihan Ganda dan Jawaban - Manglada Tech tolong di jawab ya besok dikumpul - Soal Essay Penjaskes Kelas 11 Sma/Ma Dan Kunci Jawabnya Terbaru 15 Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang - Lengkap - 100+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru - Bospedia Soal Essay Tentang Renang Beserta Jawaban Sebutkan Empat Gerakan Dasar Dalam Renang Gaya Bebas Soal Essay Senam Lantai PDF Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Berbagai Contoh Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Coretan Soal PJOK Kelas 4 SD / MI Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS & UKK Soal Pilihan Ganda dan Essay - Halaman all - Soal Penjas Kelas 5 SD 2021 dan Kunci Jawabannya 30 Contoh Soal UH/PH PJOK Kelas 4 Semester 2 Bab Renang Gaya Bebas - Nurul Hidayah SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan UTS dan PTS PJOK kelas 6 SD, Disebut Apa Gerakan Geser Saat Berenang? - Soal Dan Jawaban Renang - Kumpulan Contoh Surat dan Soal Terlengkap Soal Essay Pjok Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Coretan Soal UAS Penjaskes SD Kelas 1 PG & Essay Tahun 2021 SOAL UTS PJOK Kelas 9 SMP / MTS Semester 1 dan Kunci Jawaban Soal Latihan PTS Pilihan Ganda & Essay - Halaman all - √ 100 Contoh Soal Pencak Silat beserta Jawabannya kumpulan soal PTS & PAS Semester 1 dan 2 untuk SD kelas 4, 5, 6 pada mata pelajaran PJOK Pages 51 - 100 - Flip PDF Download FlipHTML5 Soal essay gaya Contoh Soal Essay Dan Jawaban Tentang Renang Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Coretan SOAL UAS UKK PJOK KELAS 5 SEMESTER 2 DAN KUNCI JAWABAN - Nurul Hidayah Soal Penjas kelas X. - ppt download 40 Soal HOTS Lompat Jauh SMP/ MTs & Kunci Jawaban Essay, Pilgan - Tribun Pendidikan Contoh Soal Simple Present Tense Essay Beserta Jawabannya KUNCI JAWABAN Soal Latihan Ulangan PAS / UAS PJOK Penjaskes SMP Kelas 9 Semester 1 Ganjil 2020 - Halaman all - Soal Penjaskes Kelas 10 Soal Pilihan Ganda Dan Jawaban Tentang Atletik - Kumpulan Contoh Surat dan Soal Terlengkap Soal Essay Tentang Tanaman Obat Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Coretan Soal Uts Penjaskes Kelas 10 Semester 2 Essay Soal & Jawaban PAT/UKK Kelas 4 PJOK Tahun 2021 - Contoh Soal Essay Dan Jawaban Tentang Renang Contoh Soal Hots Olahraga - Lektur Kunci Jawaban PJOK Kelas 4 SD MI Halaman 181, Esai Renang Gaya Bebas - Ringtimes Banyuwangi Untuk mengasah cara berpikir kalian secara rasional, logis, kritis, dan analistis, coba berikan jawaban soal-soal’essay berikut Soal Pjok Essay – Renang Gaya Punggung Posisi Tubuh, Gerakan dan Pernapasan yang Benar Renang Gaya Bebas Pengertian, Teknik Dasar, Sejarah Beserta Manfaatnya soal kls 7 Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Coretan Soal Dan Jawaban Essay Penjaskes Kelas 11 Semester 2 Soal Essay Tentang Tanaman Obat Soal UAS/UKK/PAT/Penjas Kelas 6 Semester 2 Dan Kunci Jawaban - Nurul Hidayah Soal UAS Penjaskes SD Kelas 1 PG & Essay Tahun 2021 30+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 12 SMA MA dan Kunci - Google Drive Soal Essay Tentang Baterai Beserta Jawabannya 15 Soal Pilihan Ganda Tentang Biografi Beserta Jawabannya SMA - Pilihan Ganda Macam-macam Gaya Renang dan Pengertiannya ▷ Soal Penjas Xi Soal Essay Mat SMP Himpunan PDF Contoh Soal Essay Renang Gaya Bebas – Sketsa SOAL MID SEMESTER GENAP TP. 2011/2012 .soal no. 1 b. Kerjakan soal essay no. 21 A. Soal Pilihan Ganda - [PDF Document] Untuk mengasah cara berpikir kalian secara rasional, logis, kritis, dan analistis, coba berikan jawaban soal-soal’essay berikut Soal Essay Tentang Renang Gaya Dada Beserta Jawabannya Kejar Juara Umum PON Papua, KONI DKI Berharap Renang Jadi Lumbung Emas Contoh Soal Essay Mikroprosesor Beserta Jawabannya – Soal Prakarya Tanaman Obat Kisi-kisi, Soal dan Kunci Jawaban Penjas SMP Kelas 8 Semester Genap Kurikulum 2013 Contoh Soal Essay Obligation Beserta Jawabannya - Revisi Id Soal uts genap fisika 8 Kunci Jawaban PJOK Kelas 4 SD MI Halaman 181, Esai Renang Gaya Bebas - Ringtimes Banyuwangi Macam-macam Gaya Renang dan Pengertiannya Buat 10 soal dan jawaban essay tentang renang gaya punggung, gaya bebas dan gaya kupu-kupu - Soal AKM pendidikan Jasmani dan Kesehatan Penjaskes kelas x berbasis HOTS - SOAL MID SEMESTER GENAP TP. 2011/2012 .soal no. 1 b. Kerjakan soal essay no. 21 A. Soal Pilihan Ganda - [PDF Document] Soal dan Kunci Jawaban PAT Penjaskes SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2018/2019 50 Soal dan Jawaban Tentang Atletik Essay, Pilihan Ganda - Muttaqin id Jual Bank Soal Olimpiade Sains Ipa Sd Dan Mi- Juniati di Lapak Buku Beta Bukalapak Latihan Soal Essay Pkn Kelas 7 Bab 6 Menganalisis Keterampilan Renang Gaya Kupu-kupu - Your All in One Event Partner Solution Kunci Jawaban PAI SMP Kelas 9 Halaman 59, Bab 3 Soal Esai - Ringtimes Banyuwangi - Halaman 3 dijawab ya. jawab yg bener— gak maksa —•Makasi sebelumnya•√~√¶abc✨8-sampai-10✨essay✨1-sampai-5 Contoh Soal Essay Renang Gaya Dada Dan Jawabannya Kelas 7 – Coretan Soal Essay Penjas Kelas Xi Semester 1 PDF Contoh Soal Administrasi Infrastruktur Jaringan Beserta Jawabannya 2021 Buku OLAHRAGA Soal Essay Tentang Tanaman Obat DOC SOAL BIOLOGI Deaventa Putri - Buatlah 5 buah soal essay lengkap dg jawabannya tentang kesehatan pribadi & lingkungan. Tolong - Wulan Guritno Berjemur di Tepi Kolam Renang Pakai Bikini, Publik Cantiknya Nggak Luntur
Soal Pilihan Ganda dan Jawaban renang gaya bebas, gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya punggung. Cabang olahraga renang memang bukan cabang olahraga yang populer di Indonesia, namun hampir sebagian orang suka dengan olahraga renang. Olah raga renang adalah jenis olahraga yang menggunakan media air untuk latihan. Secara materi dan pengetahuan, olahraga renang dipelajari di SMP/MTs dan SMA/MA. Untuk lebih emndalami tentang olahraga renang, kali ini kami akan membagikan contoh soal pilihan ganda tentang renang gaya bebas, gaya punggung, dan gaya lainnya. Beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal renang ini antara lain 1 pengertian olahraga renang, 2 sejarah dan organisasi renang, 3 berbagai gaya dalam renang, 4 aturan dalam olahraga renang, dan 4 manfaat olahraga renang. Jenis soal reang yang kami bagikan kali ini, sesuai dengan judunya yaitu satu jenis soal berupa soal pilihan ganda dengan jumlah yang tidak tanggung-tanggung yaitu sejumlah 60 soal bab renang. Mengerjakan 60 soal tentang renang bukanlah pekerjaan yang mudah, oleh karena itu kami tidak lupa untuk melampirkan kunci jawaban soal pilihan ganda bab renang pada akhir artikel. Meskipun dalam soal renang ini ada kunci jawabannya, kami tetap meminta agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siap tahu ada pembahasan / jawaban soal bab renang ini ada yang salah. Jika pembaca menemukan kunci jawaban soal renang ini ada yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar yang telah disediakan. Tanpa panjang lebar, berikut ini 60 soal pilihan ganda dan jawaban mapel penjaskes bab renang. Soal Pilihan Ganda Bab Renang Gaya Bebas 1. Di bawah ini adalah gaya dalam renang, kecuali.. a. Gaya kupu-kupu b. Gaya dada c. Gaya punggung d. Gaya bebas e. Gaya kepala 2. Gaya dada dinamakan juga dengan gaya... a. Gaya kupu-kupu b. Gaya dada c. Gaya punggung d. Gaya katak e. Gaya kepala 3. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air dinamakan gaya ... a. Gaya kupu-kupu b. Gaya dada c. Gaya punggung d. Gaya bebas e. Gaya kepala 4. Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu dinamakan ... a. Gaya kupu-kupu b. Gaya punggung c. Gaya dada d. Gaya bebas e. Gaya kepala 5. Penggunaan kacamata renang dengan tujuan... a. Agar tidak silau b. Memaksimalkan gerakan tangan c. Mencegah iritasi mata d. Meminimalkan gerakan tangan e. Mencegah alergi kulit 6. Pakaian renang pada umumnya terbuat dari bahan.. a. Chiffon b. Sutera c. Katun d. Karet e. Nilon 7. Bakteri penyebab penyakit yang ada di kolam renang dikendalikan dengan.. a. Penggunaan formalin b. Penggunaan garam c. Penggunaan obat-obatan d. Pengunaan kaporit e. Penggunaan peptisida 8. FINA dibentuk pada tahun.. a. 1890 b. 1981 c. 1908 d. 1980 e. 1809 9. Persatuan renang dunia dinamakan ... a. FINA b. SNI c. PBVSI d. FIFA e. PBI 10. Persatuan olahraga renang Indonesia dinamakan ... a. PSI b. PBI c. PBVSI d. PRI e. PRSI 11. Salah satu perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang yaitu ... a. Sirip b. Kacamata renang c. Sarung tangan berselaput d. Topi renang e. Baju renang 12. Pada nomor perlombaan renang gaya dada, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas, perenang melakukan posisi start.. a. Di dalam kolam b. Di atas balok lompat c. Di atas balok start d. Di bawah balok start e. Di bawah balok lompat 13. Perenang ada dalam posisi start setelah wasit meneriakan.. a. Aba-aba maju b. Aba-aba siap c. Aba-aba bersedia d. Aba-aba mulai e. Aba-aba yak 14. Tinggi balok start dalam perlombaan renang berkelas olimpiade yaitu ... a. 0,4 - 0,90 dari permukaan air b. 0,3 m - 0,75 dari permukaan air c. 0,5 m - 0,80 dari permukaan air d. 0,5 m - 0,75 dari permukaan air e. 0,3 m - 0,80 dari permukaan air 15. Hingga tembakan pistol start dimulai, tubuh perenang harus dalam keadaan.. a. Menarik nafas b. Berenang c. Diam d. Meluncur e. Mendayung 16. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, ukuran balok start yaitu ... a. 1,5 x 0,5 m b. 0,5 x 0,5 m c. 0,5 x 0,7 m d. 0,7 x 0,7 m e. 1 x 0,5 m 17. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm tahun.. a. 1997 b. 1990 c. 1913 d. 1912 e. 1991 18. Dalam perlombaan renang berkelas olimpiade, pada lapisan atas balok start dilapisi bahan.. a. Perak b. Aluminium c. Antilicin d. Plastik e. Besi 19. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada.. a. 20 Mei 1950 b. 20 Maret 1951 c. 21 Maret 1950 d. 20 Maret 1950 e. 21 Maret 1951 20. Pada nomor 4 x 100 m gaya ganti estafet satu regu diwakili oleh.. a. 2 pemain b. 5 pemain c. 8 pemain d. 6 pemain e. 4 pemain 21. Pada mulanya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya.. a. Gaya meluncur b. Gaya dada c. Gaya punggung d. Gaya bebas e. Gaya kepala 22. Sebelum diayunkan ke depan, kedua belah lengan secara bersamaan ditekan ke bawah dan digerakkan ke arah luar. Adapun posisi kedua belah kaki secara bersamaan menendang ke bawah dan ke atas seperti gerakan sirip ekor ikan. Uraian tersebut merupakan gerakan dari gaya.. a. Gaya bebas b. Gaya kupu-kupu c. Gaya punggung d. Gaya dada e. Gaya kepala 23. Gerakan lengan dan kaki dalam gaya punggung serupa dengan gaya.. a. Gaya kepala b. Gaya kupu-kupu c. Gaya punggung d. Gaya dada e. Gaya bebas 24. Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari.. a. Panjang nafas b. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan c. Kekuatan kaki d. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan e. Kekuatan tangan 25. Perserikatan Berenang Jawa Timur didirikan pada tahun.. a. 1820 b. 1927 c. 1827 d. 1926 e. 1826 26. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya... a. Gaya bebas b. Gaya dada c. Gaya punggung d. Gaya kupu-kupu e. Gaya kepala 27. Gaya berenang seperti terbang yaitu ... a. Gaya kepala b. Gaya dada c. Gaya punggung d. Gaya kupu-kupu e. Gaya kepala 28. Berikut ini yang bukan termasuk cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah ... a. Menyikat lantai kolam b. Mengganti air dengan teratur c. Membersihkan lantai kolam d. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin e. Menyaring air kolam dari kotoran 29. Ketika berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke.. a. Atas b. Kanan c. Permukaan air d. Kiri e. Bawah 30. Gaya kupu-kupu diciptakan pada tahun.. a. 1920 b. 1933 c. 1923 d. 1932 e. 1922 31. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu... a. Gerakan Kepala b. Gerakan Lengan c. Gerakan Pinggul d. Gerakan Kaki e. Gerakan Perut 32. Persatuan renang dunia dinamakan ... a. FFC b. FINO c. FINA d. FBA e. AIBA 33. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan yaitu ... a. 100m dan 300m b. 100m dan 200m c. 100m d. 200m 34. Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya.... a. Gaya Telentang b. Gaya Punggung c. Gaya Terbang d. Gaya Bebas e. Gaya Dada 35. Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan... a. Nilon b. Karet c. Wol d. Katun e. Sintesis 36. Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada.... a. 21 Maret 1920 b. 18 Maret 1920 c. 20 Maret 1920 d. 19 Maret 1920 e. 22 Maret 1920 37. Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya.. a. Gaya Telentang b. Gaya Bebas c. Gaya Terbang d. Gaya Punggung e. Gaya Dada 38. Organisasi FINA Federation Internationale de Nation merupakan organisasi olahraga dalam bidang… a. Bulutangkis b. Atletik c. Sepakbola d. Basket e. Renang 39. FINA dibentuk pada tahun... a. 1918 b. 1906 c. 1908 d. 1907 e. 1909 40. Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat? a. Batu b. Bebas c. Kupu-kupu d. Dada e. Punggung 41. Gaya renang tertua menurut Olimpiade Paris tahun 1900 saat ditampilkan pertama kali adalah… a. Batu b. Dada c. Bebas d. Punggung e. Kupu-kupu 42. Apa yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air? a. Posisi tubuh yang membelakangi air b. Posisi tubuh yang tetap c. Posisi tubuh yang tidak stabil d. Posisi tubuh yang berubah-ubah e. Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas 43. Posisi start atau awalan dalam berenang adalah… a. Kaki dalam keadaan diam b. Langsung meloncat tanpa aba-aba c. Kaki menempel pada dinding kolam renang d. Perenang meloncat dari balok start e. Kaki menempel pada balok start 44. Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali… a. Menambah beban tubuh b. Menambah tinggi badan c. Menguatkan otot-otot d. Melatih pernapasan e. Membentuk otot 45. Pakaian renang dianjurkan berbahan… a. Karet b. Kaus c. Sutra d. Katun e. Chiffon 46. Jarak lintas renang terpendek adalah… a. 1,0 m b. 25 m c. 50 m d. 1,35 m e. 6 m 47. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan ….. a. Melangkah di air b. Meluncur c. Menjejakkan kaki di air d. Mendayung tangan e. Melayang 48. Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun.. a. 1997 b. 1990 c. 1913 d. 1912 e. 1991 49. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah ... . a. Recovery b. start c. pull d. finish e. dorongan 50. Start renang gaya punggung dilakukan di …. a. dalam air menghadap dinding kolam b. atas balok start c. tepian kolam renang d. atas kolam renang e. dasar kolam renang 51. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan .... a. gaya katak b. gaya dada c. gaya bebas d. gaya kupu-kupu e. gaya punggung 52. Frekuensi gerakan kaki pada gaya bebas adalah .... a. dua kali tendangan kaki untuk enam kali putaran lengan b. enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan c. enam kali tendangan kaki untuk empat kali putaran lengan d. enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan e. dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan 53. Posisi badan saat renang gaya bebas adalah .... a. melengkung ke bawah b. tegak lurus terhadap permukaan air c. membungkuk d. sedatar mungkin dengan permukaan air e. melengkung ke atas 54. Gerakan lengan selama di luar air disebut .... a. gerakan dorongan b. gerakan entry c. streamline d. gerakan mendayung e. gerakan recovery 55. Pengambilan nafas dalam renang gaya bebas adalah .... a. memutar kepala ke samping b. menengadahkan kepala ke atas c. menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air d. meluruskan kepala ke bawah e. memosisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air 56. Pada renang gaya bebas tarikan tangan di bawah permukaan air membentuk huruf .... a. Z b. A c. S d. O e. L 57. Induk organisasi loncat indah dunia adalah .... a. PRSI b. FIFA c. FINA d. FIA e. ATP 58. Induk organisasi loncat indah di Indonesia adalah .... a. PASI b. PBSI c. PSSI d. PRSI e. PBVSI 59. Anggota tubuh yang lebih dulu menyentuh air pada gaya forward dive adalah .... a. kaki b. kepala c. tangan d. dada e. punggung 60. Posisi start saat melakukan loncat indah gaya forward dive adalah .... a. berbaring b. berdiri menghadap kolam renang c. jongkok d. berdiri membelakangi kolam renang e. duduk Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Renang 1 E 11 C 21 B 31 B 41 E 51 C 2 D 12 C 22 B 32 C 42 B 52 B 3 C 13 B 23 E 33 B 43 C 53 D 4 D 14 D 24 B 34 E 44 A 54 E 5 C 15 C 25 B 35 B 45 A 55 A 6 D 16 B 26 C 36 A 46 B 56 C 7 D 17 D 27 D 37 D 47 B 57 C 8 C 18 C 28 D 38 E 48 D 58 D 9 A 19 C 29 C 39 C 49 D 59 C 10 E 20 E 30 B 40 D 50 A 60 B Demikian contoh soal dan jawaban tentang renang dan kunci jawaban. Silahkan buka artikel terkait jika anda tidak puas dengan soal penjaskes bab renang dan jawaban yang telah kami sediakan.
30 soal jawab essay tentang renang